国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 北京 > 专题报告 >正文
 
 
 

  墨西哥湾“深水地平线”钻井平台爆炸导致的漏油事件已演变成美国最大的环境和生态灾难。这一事件将在多大程度上影响美国能源安全战略引起多方猜测。

  从大方向上看,美国总体能源安全战略不太可能受到大的影响。但美国总统奥巴马所推动的“总量限制和排放交易”的减排改革方向,以及正在参议院审议的《美国清洁能源安全法案》均可能受到影响。

  20世纪末以来,随着温室效应加剧,减少碳排放、保护环境、寻求可持续发展的理念在全球范围传播开来,美国能源安全战略也作出了相应调整。

  为充实美国21世纪能源安全战略目标,奥巴马上任一年多来作出多项政策调整。在国际上,他承诺美国将减少传统化石能源消费,确保美国的碳排放量到2020年和2050年分别减少17%和83%(以2005年为基础)。在国内,他积极倡导开发清洁可再生能源。

  为此,奥巴马推动联邦上诉法院冻结了布什政府2008年提出的取消美国近海油气开采禁令。他还积极倡导“总量控制与排放交易”机制。根据这一机制,美国发电、炼油、炼钢等工业部门的温室气体排放配额将逐步减少,超额排放需要购买排放权,这等于对有关行业大幅度加征能源税。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱