国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 北京 > 行业新闻 >正文
 
 
 
  新华社信息上海2010年6月10日电(记者刘雪) 国家海关总署10日公布了5月份进出口数据。当月我国原油进口量为1784万吨,环比下降15.7%,出口量为19万吨,环比持平;成品油进口量为318万吨,环比下降6.47%,出口量为269万吨,环比增4.69%。

  从累计数据来看,1-5月,我国原油进口累计为9569万吨,同比增长29.3%,出口累计101万吨,同比下降55.5%;成品油进口累计1523万吨,同比下降4.8%,出口累计1219万吨,同比增长53.1%。

  东方油气网油品部主管冯臻告诉记者,3、4月份我国原油进口量连创新高,5月份进口量虽然有所回落,但仍保持较高水平。预计下半年我国月均原油进口量仍将保持在1700万吨的水平以上。

  在出口方面,今年2月-5月连续4个月,我国成品油出口始终保持稳定地增长态势。冯臻表示,目前国内成品油资源相对仍显充裕,在市场购销黯淡库存充足的情况下,油气公司不得不加大出口数量,以调节资源供求平衡,缓解库存偏高带来的压力。随着6月份,我国炼厂检修陆续完成,下半年国内成品油加工量将逐步提升,预计成品油出口依然将保持增势。

中国5月份原油进口下降,但成品油出口增加

  道琼斯北京2010年6月10日电 中国5月份原油进口量较4月大幅下滑,而成品油出口继续增长,说明在国际油价处于相对高位之际库存在不断下降。

  不过由于在两家主要炼油厂完成检修后开工率将有所上升,而且国际油价已经较5月初大幅下降,预计6月份原油进口将会反弹。

  亚洲最大的炼油商中国石油化工集团公司(China Petrochemical Corp., 简称:中石化集团)周二称,从长期来看,到2015年中国的炼油产能有望增至1,500万桶/日,目前预计到2010年底的产能为1,000万桶/日。

  另外,中国生产低排放优质燃料的能力日益增强,而且国内主要油企也在不断扩大全球营销网络,这就意味著中国在国际成品油出口市场的地位将越来越重要。

  中国海关总署周四公布的初步数据显示,中国5月份原油进口量为1,784万吨,相当于每日422万桶,较4月份的历史最高水平减少16%。

  5月份成品油出口增长4.7%,至269万吨。今年1-5月份成品油出口加速增长,增幅53.1%。

  道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)根据能源网站金凯讯石化财经资讯(Jcache)提供的信息计算,中国18家大型炼油商5月份的平均开工率为85.8%,低于4月份的90.5%,主要受中石化旗下燕山炼油厂以及上海石化(Sinopec Shanghai Petrochemical Co.)进行设备检修影响。

  中国官方不公布原油及成品油库存数据,国际能源署(International Energy Agency)对此一直颇有微词。不过国有媒体新华社会公布一些库存数据。

  新华社最近一次数据显示,4月份中国商业柴油库存较3月份下降9.5%,但汽油库存略有增加。5月份库存数据将于3周后发布。

  由于库存数据不够完整,中国国内石油需求走势难以判断,但政府5月31日将汽油和柴油价格分别下调2.7%和2.9%的举措有望提振6月份的运输燃料需求。

  格林威治时间0430,伦敦ICE期货交易所布伦特原油期货合约报每桶74.34美元,与周三收盘价基本持平,但要比5月3日每桶89.99美元的高位跌逾15美元,同时也低于4月份每桶85左右的均价。布伦特原油期货合约是中国设定国内成品油价所参考的一篮子原油价格之一。

  中国5月份的最终石油和成品油贸易数据将在大约10天后公布,其中包括各类成品油的细分数据。

中国前5个月原油进口量同比增加29%

    中国石化新闻网2010年6月11日讯 据美国彭博新闻社6月10日北京报道,由于更快的经济增长推动了汽车燃料和电力需求的大幅增加,中国今年前5个月原油进口量比去年同期增加了29%。

    中国海关部门今天公布的初步统计数据显示,中国今年1月至5月原油进口总量达到了9570万吨。

    中国最大石油公司中国石油天然气集团公司在今年2月4日曾说,复活的经济有可能导致中国今年的原油进口量达到创纪录的高位。

    据悉,中国5月份的原油进口量下降到了1784万吨或日进口大约436万桶,而5月份的原油日出口量平均为19万吨。

    中国在今年4月份曾创造原油净进口量的最高纪录。(李峻 编译)

海关:首5月累计进口原油9569万吨,增29%

  香港《经济通》通讯社2010年6月10日专讯 中国海关表示,中国5月进口原油1784万吨,低于上月的2117万吨;1至5月累计原油进口9569万吨,增长29﹒3%。

  中国5月成品油进口318万吨,略低于上月的341万吨;5月成品油出口269万吨,略高于上月的257万吨。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱